Суд да дело

Экс-замглавы Администрации президента Януковича Андрей ПОРТНОВ: «Я защищаю только себя, а не отца и сына Азаровых, Арбузова, Ставицкого и Клюева — я с ними два года не общаюсь»

Наталия ДВАЛИ. Интернет-издание «ГОРДОН»
Суд Евросоюза снял санкции с пяти украинских чиновников времен Виктора Януковича, сославшись на прецедент с бывшим заместителем главы Администрации президента, который подал в суд на ЕС из-за введенных санкций и выиграл. В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» Портнов заявил, что неоднократно предупреждал об этом украинские власти, а также подчеркнул, что уголовное дело против него — личная месть за критику Петра Порошенко
Андрей Портнов был советником Виктора Януковича в 2011-2014 годах, заместителем главы Администрации президента и занимался судоустройством

Вынося вердикт, суд Евросоюза сослался на прецедент с бывшим заместителем главы Администрации президента Януковича Андреем Портновым.

«Суд считает, что, как и в случае Портнова, совет определил пятерых украинцев ответственными за незаконное присвоение средств исключительно на основании письма Генеральной прокуратуры Украины от 3 марта 2014 года. В письме утверждается, что расследования в отношении этих лиц делает возможным установить, что значительное количество государственных средств было незаконно присвоено и впоследствии незаконно вывезено из Укра­ины. Суд придерживается той точки зрения, что это письмо не дает никаких подробностей, касающихся сути заявленных обвинений или характера ответственности пяти украинцев», — говорится в документе.

В комментарии интернет-изданию «ГОРДОН» Портнов заявил, что давно предупреждал украинские власти: его дело станет прецедентом и позволит снять европейские санкции с чиновников времен Януковича. Напомним, что в октябре 2015 года юрист по образованию Портнов выиграл дело в суде ЕС в Люксембурге, в итоге с него сняли санкции и обязали Совет Евросоюза выплатить ему понесенные за период судебных разбирательств расходы и издержки.

«ПОЧЕМУ УКРАИНА ВЫГЛЯДИТ СТРАНОЙ, ИЗ-ЗА КОТОРОЙ ЕС ПОТЕРПЕЛ ПОРАЖЕНИЕ В СУДЕ, НУЖНО СПРОСИТЬ У ЯРЕМЫ И КАСЬКО»

— На своей странице в Facebook вы опубликовали решение суда Евросоюза в Люксембурге, сопроводив его комментарием: «Я неоднократно предупреждал Генеральную прокуратуру Украины, что грубая фальсификация уголовных дел приведет ЕС к поражениям в международном суде». Что вы подразумевали под «грубой фальсификацией»?

— Когда на протяжении двух лет расследуется дело о якобы хищении мной своей собственной зарплаты в 800 гривен (а это примерно 30 евро) на должности заведующего кафедрой конституционного права Национального университета имени Шевченко. Именно по этому делу меня объявили в розыск в январе 2015 года. Именно в связи с этим делом Евросоюз ввел в отношении меня санкции. Все остальные слухи о моей якобы причастности к делам Майдана не были подтверждены всей правоохранительной государственной машиной Украины, которая два года усердно занималась мной, моими коллегами, друзьями и партнерами.

Украинская власть проверила все, что касалось моей 18-летней работы, вплоть до того, правильно ли я в 1996-1997 годах получал зарплату, уходил в отпуск, будучи сотрудником Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Все это привело к уголовному делу по хищению собственной зарплаты — самому смешному уголовному делу за всю историю Украины, как мне кажется.

В связи с этим я предупреждал правоохранительные органы Украины: если в отношении меня грубая фальсификация не прекратится, мне придется начать большой судебный процесс против Евросоюза, который ввел в отношении меня санкции. Так как у меня никогда не было зарубежных счетов, нечего было замораживать, я выиграл дело против Евросоюза в Международном суде ЕС в Люксембурге. Это стало прецедентом. Теперь на это решение обязаны ссылаться европейские суды, ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека. — «ГОРДОН») и другие судебные инстанции, потому что решение люксембургского суда по мне не просто прецедент, а источник международного права. Это как закон.

Именно на решение суда «Портнов против Евросоюза» и ссылается сегодняшнее постановление суда о снятии санкций с пятерых людей.

— И какой вывод я должна сделать?

— Что те, кто в Украине моделировал уголовные дела, отвечал за переписку с Евросоюзом, коммуникацию с чиновниками ЕС в части санкций, являются непоследовательными, легкомысленными людьми. К таким людям я отношу бывшего генпрокурора Виталия Ярему и якобы реформатора Виталия Касько, который сейчас занимает должность заместителя генпрокурора, а в феврале-марте 2014 года отвечал за международное направление, возглавляя соответствующий департамент в Генпрокуратуре. Мне кажется, именно с этих людей надо спросить, почему их действия привели к тому, что Украина на международной арене выглядит государством, из-за которого ЕС потерпел тотальное поражение в суде.

У украинских правоохранительных органов за два года были десятки возможностей доказать вину пяти указанных лиц. Более того, существует процедура заочного уголовного процесса, которая была введена при действующем правящим режиме. Власти трижды вносили изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Недавно я опять услышал заявление руководства страны, что в этом законе чего-то не хватает. Это свидетельство непрофессионализма правящей парламентской коалиции, высшего государственного руководства и Генпрокуратуры.

— Предупреждая о том, что ваше дело станет прецедентом для европейских судов, вы подчеркнули, что «расхитители госсредств времен Януковича могут покинуть санкционный список ЕС». Правильно ли я понимаю, что под расхитителями вы имели в виду отца и сына Азаровых, Арбузова, Ставицкого и Клюева?

— Я никого конкретно не имел в виду. Выводы пусть делают СМИ. Я официально предупреждал, что если против невиновного человека сфальсифицировать дело и направить его в ЕС, то закончится это для всех остальных легализацией активов и всего остального. Это нужно было понимать! Не нужно было фальсифицировать мое дело, чтобы не получить прецедент по остальным!

«МОТИВ МЕСТИ — МОИ ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ В АДРЕС ОРГАНИЗАТОРОВ ПЕРЕВОРОТА 2014 ГОДА»

— Если бы вы сейчас находились в укра­инской власти, вам бы удалось доказать вину тех, с кого сегодня сняли санкции?

— Я не комментирую тех, с кого сегодня сняли санкции. Это некорректно. Я защищаю только себя, а не лиц, которых вы упомянули. Более того, я вообще не хочу о них говорить. Я с ними два года не коммуницирую, не имею никаких связей, не знаю материалов их дела.

— Вы неоднократно подчеркивали, что дело против вас — личная месть.

— Да, я говорил о личной мести.

— Личная месть кого?

— Высшей украинской власти.

— Иными словами Петра Порошенко?

— Мотив мести — мои публичные высказывания в адрес организаторов переворота 2014 года, острая критика в адрес президента Украины.

Переговоры Виктора Януковича, главы Администрации президента Андрея Клюева и замглавы Андрея Портнова с оппозицией: Олегом Тягнибоком, Виталием Кличко и Арсением Яценюком, 22 января 2014 года

— Порошенко критикуют с первого дня избрания. В Украине достаточно ярких критиков власти, вы не много на себя берете, обвиняя президента в личной мести?

— Это ваша оценка. Я лишь анализирую факты: в марте 2014 года в отношении меня была отправлена в ЕС явно сфальсифицированная документация о причастности к хищению бюджетных средств. Во-первых, я никогда в жизни не отвечал­ за бюд­жетные средства. Во-вторых, я никогда не выводил никакие средства за рубеж. У меня никогда не было счетов и активов за границей. Этого вам недостаточно, чтобы считать дело против меня явной фальсификацией?

Когда такой авторитетный орган, как Евросоюз, говорит о заморозке активов Портнова, у украинского населения может сложиться впечатление: раз ЕС заморозил активы, значит, они есть. А я с первого дня говорю: «Это ложь!». Евросоюз пошел на поводу у лжи украинских властей. Через год ЕС сам снял с меня санкции, но я продолжил судебный процесс, хотел, чтобы в судебном порядке действия Евросоюза были признаны противоправными авторитетным европейским судом. Подчеркиваю: действия не Украины, а именно ЕС.

26 октября 2015 года судом было установлено: Евросоюз принял решение о санкциях на основании сфальсифицированных документов. Думаю, вердикт суда, который вступил в законную силу в начале 2016 года и даже не обжалован ЕС, является четким доказательством правомерности моих слов. Или вы по-другому считаете?

«Я НЕ СТОЯЛ ЗА СПИНОЙ ЯНУКОВИЧА НИКОГДА! У НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ БЫЛО ДВА ГОДА, ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ, КТО У КОГО СТОЯЛ ЗА СПИНОЙ»

— Мне кажется, вина в некомпетентности нынешней правоохранительной и судебной систем Украины лежит в первую очередь на вас как на чиновнике, много лет курировавшем вопросы законодательной работы и судоустройства государства.

— Я не причастен. И напомню вам, этих некомпетентных людей привел к власти революционный Майдан и вооруженный переворот. Поэтому я считаю: пусть те, кто их привел к власти, и пользуются этими плодами.

— Когда президент моей страны два года врет, что Украина идет в ЕС, а после отказывается подписывать Ассоциацию, разгоняет студенческий протест и расстреливает активистов в центре Киева, я выйду на Майдан. И это будет не «вооруженный переворот», а мое конституционное право.

— В этой части я с вами абсолютно согласен. Те, кто причастен к событиям 30 ноября 2013 года и февральским событиям 2014 года, связанным с лишением жизни других людей, однозначно должны понести ответственность, должны быть осуждены.

— Но ведь вы в тот момент были первым заместителем главы Администрации президента, стояли за спиной Януковича.

— Я не стоял за спиной Януковича никогда! Я занимался вопросами законодательной работы и судоустройства. Никогда ни у кого не стоял за спиной, это ваши догадки. У нынешней украинской власти было два года на то, чтобы доказать, кто у кого стоял за спиной.

— Теперь, когда с вас сняты санкции, вы вернетесь в Украину?

— Сделаю это в тот момент, когда посчитаю нужным. Пока я занимаюсь международным юридическим бизнесом.

— Не вернетесь, потому что есть угроза возбуждения новых дел, или опасаетесь за собственную жизнь?

— Я не хочу об этом говорить. Это не предмет нашего интервью.

— Последний вопрос: вы обвиняли Порошенко и Кличко в тайном сговоре с целью незаконного передела власти, грозились подать в суд. На какой стадии сейчас дело?

— Вы увидите мою юридическую стратегию в этом плане в ближайшее время.